BI dos animais

BI dos animais
Mostrar mensagens com a etiqueta 5º F. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta 5º F. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Baleia azul

Baleia Azul







Características físicas:


São os maiores animais que já existiram de que se tem conhecimento.
Longo e esguio, o corpo das baleias-azuis apresenta seu dorso em diferentes tons azuis-acinzentados, enquanto que seu ventre é geralmente mais claro.

Longo e esguio, o corpo das baleias-azuis apresenta seu dorso em diferentes tons azuis-acinzentados, enquanto que seu ventre é geralmente mais claro.
É um mamífero marinho.

Assim como outros cetáceos, a baleia-azul sobe periodicamente à superfície para respirar, emitindo um jato de água e vapor por uma pequena abertura, o espiráculo, armazenando grande quantidade de ar em seus pulmões. Através dele, elas podem podem produzir jatos de água até 9 m de altura. O volume de seus pulmões pode chegar a 5 000 ℓ.

A baleia azul pesa 150 a 177 toneladas e mede cerca de 24 a 26 metros.

As baleias perderam quase totalmente a cobertura pilosa (pelos) característica dos outros mamíferos, que permanece, no entanto, em certas zonas da cabeça dos animais jovens e dos adultos de algumas espécies. Possuem uma espessa camada de gordura debaixo da pele. 







Onde vivem?

Vivem na maioria dos oceanos do planeta.
Antes de serem caçadas, o maior agrupamento de baleias estava na Antárctida, com aproximadamente 239 000 indivíduos Os agrupamentos restantes atuais, muito mais pequenos, têm 2000 indivíduos cada e estão localizados a noroeste dos oceanos Pacífico, Antárctico e Índico. Outros dois agrupamentos de baleias-azuis encontram-se ao norte do oceano Atlântico, e há pelos menos outros dois no Hemisfério Sul.



Como se reproduzem?

As fêmeas são ligeiramente maiores que os machos. Podem começar a reproduzir-se aos 4 anos de idade. Atingem a maturidade sexual por volta de 7 a 8 anos de idade. Sua gestação dura aproximadamente de 11 a 12 meses, e os filhotes nascem com cerca de 7 metros de comprimento, com peso próximo de 2,5 toneladas. Ao fim de 7 meses medem cerca de 15 m. O período de amamentação dura sete meses, quando atingem quase 13 metros de comprimento e 10 toneladas. Esses animais chegam a viver até 90 anos. As fêmeas dão à luz uma cria a cada 2 a 3 anos.
Depois de uma gestação de cerca de um ano a fêmea dá à luz uma cria que amamenta durante um período mínimo de 7 meses. Quando nascem as crias medem já 7m e pesam de 6 a 7 toneladas.
Apesar de serem mamíferos, as baleias não amamentam seus filhotes pelas tetas. O leite da baleia é tão gorduroso que ela o solta na água, de onde o filhote o suga, já que água e gordura não se misturam. As crias bebem no mínimo 90 litros de leite por dia.





Como se alimentam?

As baleias-azuis alimentam-se quase que exclusivamente de krill ((que é pequeno e lembra um camarão, vê na próxima imagem), podendo ainda ingerir um pequeno número de crustáceos. As espécies de plâncton das quais as baleias-azuis alimentam-se varia de oceano para oceano.



Uma baleia-azul adulta pode comer até 40 milhões krill em um dia. As baleias sempre alimentam-se nas áreas de maior concentração de krill, podendo comer até 3 600 kg de krill num único dia. Isso equivale a uma dieta de aproximadamente 1,5 milhões de quilocalorias diárias.
Baleias-azuis podem também consumir peixes pequenos, crustáceos e lulas capturadas junto com o krill.





Curiosidades:

As baleias-azuis eram, até o início do século 20, abundantes em quase todos os oceanos da Terra. Caçadas por mais de um século, foram levadas à beira da extinção pelos baleeiros, até tornarem-se objecto de mecanismos de protecção adoptados pela comunidade internacional em 1996. Um relatório de 2002 estimou que existam de cinco a doze mil baleias-azuis ao redor do mundo,7 distribuídas em pelo menos cinco agrupamentos. Contudo, pesquisas mais recentes sobre as subespécies pigmeias sugerem que a população actual é maior.
Elas também são os animais mais ruidosos do mundo, podendo emitir sons que atingem os 188 decibeis — mais fortes que o som de um avião a jato — e que podem ser ouvidos a mais de 800 km de distância.
Apesar de as baleias-azuis poderem atingir velocidades de até 50 km/h por curtos períodos de tempo, principalmente quando estão interagindo umas com as outras, a velocidade em que nadam fica normalmente em torno dos 20 km/h. Quando se alimentam, elas diminuem sua velocidade de nado para algo em torno dos 5 km/h.
As baleias-azuis vivem sozinhas ou com um parceiro. Não se sabe por quanto tempo casais de baleias-azuis ficam viajando juntos. Contudo, em regiões com fartura de alimento, já foram avistadas até 50 baleias espalhadas por uma pequena área. As baleias-azuis não vivem em grandes grupos.





Trabalho efetuado pela aluno David da turma do 5º F

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Periquito


Características físicas:

O periquito é uma ave, um animal vertebrado. Tem esqueleto leve, forma aerodinâmica e asas com penas.
Pode viver de 5 a 9 anos.




Há periquitos de todas as cores. Os periquitos foram aves que se adaptaram muito bem às gaiolas e assim ganharam grande popularidade entre os criadores de aves. Nos primeiros anos de criação destas aves só havia de cor verde-claro, tendo depois surgido o amarelo e daí o amarelo de olhos vermelhos (lutino). Daí em diante apareceram os azuis celestes. Depois apareceram várias tonalidades de verdes, azuis, amarelos,

                                              


Habitat:

Os periquitos vivem nas regiões de pastagens naturais na Austrália. A cor natural era o verde claro, mas após várias gerações foi tendo várias cores.

Como se alimentam:



Tem um regime alimentar granívoro e frugívoro. O bico do periquito é oval e é duro, para comer frutas e partir as sementes que encontra.

                                               

Como se reproduzem:

A imagem que se segue representa as lutas entre periquitos. Quem ganha fica com a fêmea, mas as lutas dos piriquitos e por serem aves usam os bicos e não lutam com garras. Têm um bico bem forte que é utilizado para cortar e comer as sementes, como tinha dito antes e também serve para lutar e para se defenderem .

                               

Os periquitos reproduzem-se como as outras aves da mesma espécie, são ovíparos. Esta imagem é um exemplo de como acasalam os periquitos...



A fêmea pode pôr até 6 a 8 ovos.



A incubação dura 18 dias e as penas cobrem a cria do periquito em 4 semanas.

   



Trabalho efetuado pela aluna Carolina do 5º F

Espécies de Macacos



Os macacos

Características físicas:

Macaco é nome comum dos primatas antropóides, excluindo o homem.
O cérebro é bem desenvolvido, os olhos próximos e situados na parte anterior da face - o que lhes facilita a visão bilateral e estereoscópica -, mãos e pés dotados, respectivamente, de polegar e dedo grande do pé opostos, e a cauda longa; são algumas das características que permitem aos macacos arborícolas (que vivem nas árvores) movimentar-se com segurança, às vezes como verdadeiros acrobatas. 
Vários macacos da América do Sul possuem a cauda que se prende às árvores, outra adaptação à vida nas árvores.
Na maioria, os macacos possuem as unhas achatadas, em vez de garras. Os dedos são sensíveis e delicados, com o tato apurado. As mãos evoluíram da função de agarrar para a de segurar e sentir. O macaco-aranha, o muriqui, o chimpanzé e o orangotango têm a mão em forma de gancho e o polegar muito pequenino. Da movimentação com as quatro patas, praticado no solo ou nas árvores, ao uso dos braços para suspender e lançar o corpo de um galho para outro), há vários graus nas formas de locomoção dos macacos. 
Os macacos do Novo Mundo, macacos que vivem no continente americano) caracterizam-se por ter o nariz chato, com os orifícios nasais separados e voltados para os lados; e pela cauda, que costuma prender-se às árvores. Nos macacos africanos e asiáticos a separação entre os orifícios nasais é estreita e estes são voltados para diante e para baixo. Outra das suas características é a presença de uma área pelada e calosa nas nádegas.


Habitat:

Vive nas florestas, savanas e pântanos das regiões tropicais. Nas Américas do Sul e Central, habitam principalmente as florestas húmidas. A maioria dos macacos é arborícola (vivem em árvores). Apenas algumas poucas espécies, como os gorilas e mandris, preferem o solo. 



Como se alimentam:

Alimentam-se de folhas, frutos, sementes, pequenos anfíbios, caramujos e pássaros.
Folhas, frutos, sementes, pequenos lagartos, anfíbios, caramujos, artrópodes, pássaros e ovos integram a variada dieta dos macacos, na maioria omnívoros. Algumas espécies africanas e asiáticas, à semelhança de outros mamíferos, como os hamsters, possuem bolsas na zona das bochechas, para armazenar alimentos. O alimento é ali colocado e retirado com as mãos.



Como se reproduzem:

O mecanismo de reprodução dos macacos é igual ao da maioria dos mamíferos placentários (
As fêmeas possuem mamilos para amamentar as crias e todo o desenvolvimento das crias se processa no interior do útero, onde o feto é alimentado pela placenta). O macho, contudo, não possui um período determinado de cio e mantém-se sexualmente ativo durante todo o tempo. A fêmea menstrua mensalmente. Como nos demais mamíferos, a unidade social básica dos macacos constitui-se da fêmea com suas crias - em geral uma ou duas, raramente três. A maior parte das espécies forma grupos sociais permanentes, integrados por machos adultos, fêmeas em número duas vezes maior que o de machos e os jovens. Vários arborícolas vivem em grupos familiares constituídos por macho, fêmea e crias. Outro tipo de agrupamento é o harém, no qual um macho adulto se faz acompanhar de várias fêmeas e das respectivas crias. Estas, em todos os casos, atravessam longo período de aprendizagem.
A maioria vive em bandos, chefiados por um macho, que é o mais forte. A função do chefe é guiar o bando na busca por alimentos, manter a ordem interna e organizar a defesa em caso de perigo. Os filhotes permanecem longo tempo junto das mães, aprendendo quais os alimentos que podem comer, como encontrá-los, quais os animais perigosos e outras lições que lhe serão úteis na vida adulta. Vivem geralmente de 10 a 15 anos.

De seguida deixo alguns exemplos de macacos.


Chimpanzé





Características físicas:


Tem o corpo robusto, os braços longos e a pelagem de cor negra. A cara e as palmas das mãos e dos pés não têm pêlos. As orelhas, os lábios e os arcos nas sobrancelhas são pronunciados.


Curiosidades:

Os chimpanzés comunicam-se mediante um amplo registro de vocalizações, expressões faciais e posturas, assim como por meio do tato e do movimento corporal. São animais que mostram grande inteligência para resolver problemas e para usar ferramentas simples, como quando introduzem pequenos palitos para extrair os cupins de seus ninhos.
Mamífero antropóide da África equatorial. Pela sua estrutura física e genética, é considerado o mais aparentado com o ser humano, e são os mais inteligentes dos símios (nome comum que engloba várias espécies de primatas aparentados). 



Macaco-Aranha


Características físicas:

Nome de duas espécies e quatro subespécies de macacos encontrados na Amazônia e em outros países das Américas do Sul e Central. São também chamados de coatá, têm membros desproporcionalmente longos e extraordinária agilidade, apesar de seu tamanho (1,40 m de comprimento até a cauda). 



De que se alimentam:

Animais arborícolas, têm a cauda preênsil. Comem folhas, frutos e insetos, e para alguns caçadores, constitui a carne mais saborosa da Amazônia.

Gorila


Características físicas:


Este é o maior e mais poderoso macaco antropóide. 
Um gorila macho pode alcançar uma altura de até 2 m e um peso de 250 kg. 
Tem o pelo grosso e de cor quase negra, que se torna cinza nas costas dos machos mais velhos. A cara é curta e sem pelo; o nariz é chato, com aberturas nasais largas e o arco por cima das sobrancelhas é proeminente.


Habitat:

Habita a floresta ocidental da África equatorial e florestas e montanhas do Congo.



Curiosidades:

Emite um berro muito barulhante e estridente quando está alarmado, grunhidos agudos para repreender um subordinado e grunhidos baixos para expressar prazer. Todos os gorilas golpeiam-se no peito; esse comportamento serve ao macho para demonstrar seu poder e autoridade e como intimidação. Na atualidade são considerados uma espécie ameaçada de extinção, por causa da destruição de seu habitat e da caça clandestina.



Gibão


Características físicas:

 São macacos pequenos (70 a 80 cm de comprimento), arborícolas, de membros anteriores muito longos e corpo coberto de um pelo espesso de várias cores. No solo, marcham sobre os pés.



Habitat:

Vive na parte meridional da península de Malaca, na Birmânia e na Tailândia.
Orangotango



Características físicas:

O cérebro bem desenvolvido, os olhos próximos e situados na parte anterior da face - o que lhes facilita a visão bilateral e estereoscópica.


Habitat:

Bornéu e Sumatra são habitats do orangotango, palavra que, em malaio, quer dizer "homem da floresta". Os machos vivem sozinhos, com uma fêmea, ou em pequenos grupos familiares.

Trabalho efetuado pela aluno Salvador da turma do 5º F

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Tigre de Bengala




Características físicas:

A duração média de vida do tigre de bengala é de 26 anos.
A fêmea tem um comprimento entre 1,14m e 2,60m e o macho entre 2,60m e 3m. 
O peso da fêmea é no mínimo 210 Kg e no máximo 252 Kg e o macho entre 266 Kg e 302 Kg.
A sua altura mede entre 90cm e 1m e o comprimento da sua cauda dentro de 60cm até 1m.




Habitat:

O seu habitat é principalmente nas florestas da Índia e em algumas regiões do Nepal e Butão. 



Como se alimentam:

Alimenta-se de animais como o veado, o macaco, aves, o gauro (uma subespécie do búfalo) e filhotes de elefantes e rinocerontes.


Como se reproduzem:


A fêmea pode ter no máximo 4 filhos e no mínimo 2.
A gestação do tigre de bengala acaba entre 95 e 112 dias. 



Curiosidades:

O tigre de bengala é uma das subespécies mais ameaçadas de extinção dentro dos grandes felinos do planeta. Pode ser pela caça ilegal ou pela destruição do seu habitat.

Os Tigres brancos são uma variante de cor dos Tigres de Bengala e é muito raro encontrá-los na Natureza.

Quase todos os Tigre brancos têm olhos azuis e o nariz rosa.

Os nativos que partilham o território com estes tigres usam frequentemente máscaras para se movimentarem na selva, uma vez que estes animais atacam o pescoço pelas costas.


Trabalho efetuado pela aluna Inês do 5º F

Urso-polar






Características físicas:

O urso polar é mamífero e caracteriza-se por ter um corpo pesado podendo atingir 600 quilos, a cauda curta e as orelhas pequenas e arredondadas tendo uma altura média de 90 cm.


O urso polar está muito bem adaptado para viver em regiões geladas, pois possui uma rica cobertura de gordura em sua pele, além de espessa pelagem.

Tem um corpo mais longo e delgado que o restante dos ursos, devido aos seus hábitos aquáticos. 
São animais muito robustos: o peso médio das fêmeas é de 250 kg e os machos pesam em torno de 350 kg. 

É um animal ameaçado de extinção e pode viver em média de 20 a 25 anos.

O urso polar (ou urso branco) tem o corpo revestido por uma compacta camada de pelos brancos e grossos e uma espessa superfície adiposa, que mantêm sua temperatura normal mesmo enquanto nada nas águas geladas dos mares do Norte.

São ótimos nadadores em função do formato de suas patas, os ursos são plantígrados (o calcanhar e a planta tocam no solo ao caminhar, como nos seres humanos), e os pés posteriores têm cinco dedos. 

A audição do urso polar é, provavelmente, tão boa como a de um humano, o que quer dizer que pode ouvir sons com frequências entre 0.02 e 20 kHz.

A visão pode ser comparada com a dos humanos, mas possui uma membrana protetora contra os raios ultra violeta

O olfato é bastante desenvolvido e é o mais importante para a deteção de presas, sendo possível detectar uma foca a mais de 32 km de distância


Habitat:

Os ursos polares vivem nas regiões do círculo polar ártico, costas setentrionais da América e da Eurásia (países como Canadá, território da Gronelândia, Rússia e no estado norte-americano do Alasca)

Habitam o gelo ártico e as baías de Hudson e de James, no Canadá, assim como a costa leste da Gronelândia.



Como se alimentam:

O urso polar é carnívoro alimentam-se de focas, também gostam de um bom peixe (os preferidos são o bacalhau e o salmão), de aves marinhas e de renas.

Quando não têm os seus petiscos preferidos, também se podem alimentar de frutos, plantas, moluscos e algas marinhas, sendo que o seu petisco favorito são as focas.


Como se reproduzem:

O acasalamento desta espécie ocorre na época da primavera entre Março e Junho, sendo que os filhotes nascem no inverno.

As crias nascem entre Novembro e Janeiro, no abrigo invernal construído pela fêmea, e não se separam da mãe até completarem dois anos de idade. Nascem cegas e pesando muito pouco em relação ao peso adulto

A fémea costuma gerar em média 3 filhotes por gestação

As fêmeas têm quatro mamas funcionais ao passo que as outras ursas apresentam seis. Podem gerar até quatro filhotes por gestação, ainda que a média seja de duas crias.

As fêmeas estão aptas à reprodução uma vez a cada três anos, sendo um dos mamíferos com menor capacidade reprodutiva. É esperado que a ursa-polar tenha apenas cinco ninhadas em sua vida.


Curiosidades:

Como a maior parte dos ursos, o urso polar passa por um período de inatividade, mas apenas as fêmeas grávidas entram num estado de letargia carnívora, o que significa que os animais acordam facilmente (não é uma hibernação profunda).
O urso polar (macho) não entra nesse período de dormência.

O urso polar encontra-se em perigo de extinção. Devido ao aquecimento global, que afecta o seu ecossistema, uma vez que ao derreter as zonas onde caçam, não conseguem armazenar suficiente gordura corporal para passar adequadamente o verão, o que faz com que as fêmeas sejam menos férteis.
As atividades humanas como a exploração de gás e petróleo, turismo, pesquisa científica e desportos na neve perturbam o animal no seu ambiente.
Apesar de ainda existirem cerca de 20 mil, estes ursos estão também em perigo por causa dos caçadores (que querem a sua pele).

O urso-polar é um nadador e um corredor muito rapido, o que o torna um caçador eficiente tanto na água como em terra firme. Os ursos polares são capazes de nadar até 80km sem parar.

Os ursos polares atingem a maturidade sexual entre os 4 e 6 anos e em condições naturais, vivem em média de 15 a 18 anos.

Organizam-se em pequenos grupos de aproximadamente 4 animais.

Tem caráter solitário e os laços familiares só existem entre a fêmea e suas crias.


Trabalho efetuado pelo aluno João da turma do 5º F

Elefante Africano






Características físicas:

Comparando-o com o elefante asiático, distingue-se dele pelas orelhas maiores, uma adaptação às temperaturas mais elevadas, e pela presença de presas de marfim nas fêmeas, com cerca de 70 kg cada uma.

Além disso, o elefante-africano tem 3 unhas nas patas traseiras e 21 pares de costelas, por oposição a 4 e 19, respetivamente, no elefante-indiano.

A sua cor é castanho ou cinzento.

Ele pesa acerca de 12 toneladas.

O elefante-africano atinge os 3,50 metros de altura e 6 metros de comprimento, sendo o maior mamífero terrestre existente na atualidade.



Habitat:

Este tipo de elefantes vivem na África.

Outras espécies habitam também em outros países como na Índia, na Ásia etc.
 


Como se alimentam:

Os elefantes alimentam-se de plantas, podendo consumir até 225 kg de folhas diariamente.

Também podem beber cerca de 200 litros de água por dia.



Como se reproduzem:

Os machos juntam-se às fêmeas quando alguma destas está no cio. As fêmeas têm o cio apenas durante alguns dias, na segunda metade da estação das chuvas e nos primeiros meses da estação seca.

O período de gestação é de cerca de 19-22 meses (o mais longo, entre os mamíferos), nascendo uma cria, por vezes, duas..

A cria, porém, é muito vulnerável e a mãe, auxiliada pelos outros membros da manada, protege-a, investindo contra qualquer animal que ameace fazer-lhe mal.

As crias são amamentadas no máximo até aos dois anos de idade.

Atingem a maturidade sexual entre os oito e 12 anos de idade.


Curiosidades:
Nestes animais a digestão do alimento não é completa, o que significa que as sementes das plantas consumidas podem passar por todo o sistema digestivo sem serem destruídas. Isto contribui para a dispersão das sementes, que crescerão utilizando com alimento às fezes do elefante - que são altamente nutritivas para as plantas.

O elefante-africano é o maior dos dois tipos de elefante existentes hoje.


Trabalho efetuado pela aluna Marta do 5º F

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Línce-Ibérico





O lince-ibérico (Lynx pardinus), também conhecido pelos nomes populares lobo-rabo, gato-cerval, liberne, gato-cravo ou gato-lince, é a espécie de felino mais gravemente ameaçada de extinção e um dos mamíferos mais ameaçados. Tem um porte muito maior do que um gato doméstico e o seu habitat restringe-se à Península Ibérica. Apenas existem cerca de 140 linces ibérico em liberdade em toda a Península Ibérica.


Características físicas:

O lince-ibérico trata-se de um animal de dimensões médias, cujo comprimento varia entre 90cm e 120cm e que pesa 9-10Kg, no caso das fêmeas, e 12-14Kg no caso dos machos.

Possui uma cabeça pequena em proporção com o corpo e os seus membros robustos terminam em patas com quatro dedos equipados com unhas, que pode recolher completamente.

Possui uma pelagem castanho-amarelada com manchas pretas, que lhe permite passar despercebido no seu ambiente natural, e apresenta como características inconfundíveis a cauda curta com a ponta negra, um conjunto de pêlos compridos nas extremidades das orelhas – os pincéis – e umas patilhas de longos pelos pretos e brancos de ambos os lados do focinho que se assemelham a barbas.




Habitat:

O lince-ibérico só existe em Portugal e Espanha. A população está limitada a pequenos locais, o seu habitat natural tem sofrido devastação pelos humanos.
O lince-ibérico selecciona habitats de características mediterrânicas, como bosques, matagais e matos densos. Prefere um mato denso para se esconder e pastagens abertas para a caça. Não gosta de eucaliptais e pinhais.
O lince-ibérico pode-se encontrar na Serra da Malcata, situada entre os concelhos do Sabugal e de Penamacor,


Alimentação:

Como predador de topo que é, o lince ibérico tem um papel fundamental no controlo das populações de coelhos (sua presa favorita) e de outros pequenos mamíferos de que se alimenta.
É um animal essencialmente nocturno. Por dia, poderá deslocar-se cerca de 7 km.






Reprodução:

Os territórios dos machos podem sobrepôr-se a territórios de uma ou mais fêmeas.
Os acasalamentos, pouco frequentes, ocorrem entre Janeiro e Março e após um período de gestação, que varia entre 63 e 74 dias, nascem entre 1 e 4 crias. O mais comum é nascerem apenas 2 crias que recebem cuidados unicamente maternais durante cerca de 1 ano, altura em que se tornam independentes e abandonam o grupo familiar. Regra geral, quando nascem 3 ou 4 crias, estas entram em combates por comida ou sem qualquer motivo e acabam por sobrar apenas 2, daí os seus pequenos aumentos populacionais.
Não existe dimorfismo sexual entre macho e fêmea.


Curiosidades:

Este animal encontra-se em risco de extinção. A principal ameaça ao lince resulta do desaparecimento progressivo das populações de coelhos (sua principal presa) devido à introdução de um vírus que provoca a morte dos coelhos.

Outras ameaças:
·Utilização de armadilhas
·Caça ilegal
·Atropelamento

O seguinte gráfico mostra a evolução da população do lince-ibérico, em estimativa.




Podes ainda encontrar mais informações sobre o lince-ibérico no site: http://naturlink.sapo.pt/Natureza-e-Ambiente/Fauna-e-Flora/content/Lince-iberico-sua-biologia-evolucao-populacional-e-conservacao?bl=1&viewall=true


Pesquisa efetuada através de pesquisa no Google, wikipédia.

Trabalho efetuado pela aluna Adelaide da turma do 5º F